パッションフルーツ


宮城県登米市産のパッションフルーツ 7月25日
すぐそばにある(2軒隣り) 
ゆうきの里という登米市の産直市場で買ったものです。
レジのお姉さん=おばさんが美味しいから買ってみて~と
いうので150円で買ってきました。

しわしわになるまで食べちゃだめだよ~と言われていたので
匂いだけをかいで楽しんでいました。


8月17日の姿
ちょっと、くしゃくしゃの「ばんつぁ=おばあちゃん」になりました。
なかなか食べる決断ができません。食べられるのかな?
とちょっと心配になっています。


8月22日にようやく半分に割ってみました。
買ってから約1ヶ月、こんなに置いていいのかな?

恐る恐る食べて見ると、酸っぱくて甘い味。
まずくない・・・けっこう食べられるじゃん。ジャムみたい。
黒い種はタピオカみたいで、つるんと飲みこめるのです。
清さんと半分ずつ食べました。一人だけお腹が痛くなるのも嫌だから・・・
二人で痛くなったらもっと大変だったな~とあとで冷静に考えました。

きっと南国で食べたらもっと美味しいかも。
心配になって画像を検索してみたら黄色い中身でOKということで
安心しました。知らないって怖いです、すみません。

ゆうきの里

パッションフルーツ」への4件のフィードバック

  1. ケンロッタ

    宮城県でも パッションフルーツ栽培しているのですね!?
    沖縄では、季節になるとフツーに店先に並びます。
    すでにシワシワ感たっぷりで食べごろ!
    ケフィア(ヨーグルト)にのせて食べていました。

    返信
  2. rumi 投稿作成者

    ケンロッタちゃん

    沖縄だったらパッションフルーツ美味しいでしょうね。
    お店でシワシワですか・・・それはすごい。
    すぐに食べられますね。

    ヨーグルトに乗せて食べるとおいしそう。
    こんどまたトライしてみます。
    あの種の部分がだんだん病みつきになってしまいます。

    返信
  3. 道草

    今年パッションフルーツの苗2本購入し、栽培してみました。8月に4個食べました。後7個ほど実っています。花が咲いたら人工授粉、あまり手間はかかりませんでした。問題は冬越し対策になります。うまくいけば5年間は実を取ることが出来るそうです。

    返信
  4. rumi 投稿作成者

    道草さん こんにちは

    パッションフルーツの収穫おめでとうございます。
    冬・・・心配ですね。
    我が家では大きめの鉢にミカンの苗を植えて
    夏の間は畑に鉢ごと埋めています。
    冬間近になると鉢を引き上げて倉庫の暖かいところに置きます。
    真冬にはビニールをかけたりして寒さ対策をします。
    冬越しの成功をお祈りしています。
    またコメント下さいね!お待ちしています。

    返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です